愛在台灣

2007愛在台灣公益演唱會接受記者專訪

 

緣起
二百多年來,一群為數不少的外籍人士,跨海遠渡,來到這美麗的小島「福爾摩沙」。他們在這塊土地上,深耕灌溉,無私無怨地奉獻自己的醫生傾力關懷台灣人, 充份發揮人溺己溺的人道精神。在落後貧窮的時代,引進現代化的觀念,有如春雪般凈化了封閉的心靈他們用珍貴的生命,在他國度裡,譜下了真摯、永恆的樂章, 讓我們一起以感恩的的心,為這群「真愛台灣」的人,留下永恆的史蹟。

 

基本理念
◎時下國內意識形態對立,功利思維瀰漫,扭曲了「愛在台灣」的真實意義。

◎現今僅少數知名外籍人士史蹟資料,仍有為數不少的淺默工作者,亟待發掘。

◎國內公益節目中,尚缺少系列性、完整性的外籍人士在台灣愛心活動單元。

◎有必要建構一座史實紀念館,兼具培養公民教育的重要場所

 

主要目的
◎為時下功利社會注入清流,激勵國人實際參與「愛在台灣」行動。創見一套完整的外籍人士在台犧牲奉獻的史蹟文資。

◎深度系列報導,創作高水準輯錄,散播愛心,進而向國際邁進。

◎建造一座饒富教育意涵的紀念館,供國人永存懷思。

 

計畫構想
以外籍人士在台灣奉獻服務事蹟為導引,深入了解他們無私奉獻實況,起哪國人愛在台灣的真諦,創造理性、祥和的生活環境。 全計畫針對醫療公衛、社會福利、教育文化,以及民主人權等四種對象,編組資料彙集、專屬網站、現地採訪、史料邊撰及紀念館等五個工作小組,區分三階段,計 畫以二年時間完成。初期廣泛彙集資料,進行實地採訪,著重於發展偏遠地區淺默耕耘者,完成一部具有深刻意義的史料文獻資料。並同步進行編輯,及建構專屬網 站,製撥具有愛心及教化涵義的高水準節目。同時建造一座富有教育功能的史實紀念館,提供國內各級學校公民教育的優良場所。